SURAKARTA – Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Surakarta menyelenggarakan Ujian Teori dan Praktik Level 1 bagi mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi. Ujian teori dilaksanakan pada Rabu (8/1/2025) di CBT Center FKG UMS, sementara ujian praktik berlangsung pada Jumat-Sabtu (17-18/1/2025) di OSCE Center RSGM Soelastri UMS.
Ujian ini merupakan tahap penting dalam perjalanan akademik mahasiswa menuju jenjang berikutnya dalam bidang kedokteran gigi. Melalui ujian teori berbasis Computer-Based Test (CBT), mahasiswa diuji pemahamannya terhadap konsep teoretis serta kemampuannya dalam menerapkan ilmu kedokteran gigi dalam berbagai kasus klinis.
Sementara itu, dalam ujian praktik, sebanyak 60 mahasiswa menghadapi simulasi kasus klinis yang mencerminkan kondisi nyata dalam praktik kedokteran gigi. Evaluasi ini bertujuan untuk mengukur keterampilan teknis, kecakapan klinis, serta kemampuan komunikasi mahasiswa.
Kepala Program Studi Profesi Dokter Gigi, drg. Ikmal Hafizi, MDSc., Sp.Ort., menekankan pentingnya ujian ini sebagai bentuk evaluasi komprehensif bagi calon dokter gigi. “Ujian ini tidak hanya mengukur penguasaan teori dan keterampilan klinis, tetapi juga menguji integritas dan etika profesi. Mahasiswa diharapkan mampu menghadapi berbagai kasus dengan solusi inovatif yang berorientasi pada pelayanan kesehatan gigi yang optimal,” ujarnya.
Melalui ujian ini, diharapkan mahasiswa dapat mengasah keterampilan akademik dan klinis mereka, serta membangun kepercayaan diri dalam menghadapi tantangan di dunia kedokteran gigi. Dengan bekal yang diperoleh, mereka diharapkan mampu menjadi tenaga medis yang kompeten dan berdedikasi dalam memberikan pelayanan kesehatan gigi yang bermutu tinggi.
