Solo, 21 Juli 2026 – Dalam rangka mempersiapkan proses pembelajaran yang lebih terstruktur dan berkualitas, Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menyelenggarakan Workshop Penyusunan Modul Blok dan Skills Lab untuk Semester Gasal Tahun Ajaran 2026/2027. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, Senin-Selasa, 20-21 Juli 2026 ini diikuti oleh seluruh dosen dan tenaga pendidik di lingkungan FKG UMS.
Acara dibuka dengan kegiatan tilawah bersama sebagai bentuk pembukaan yang khidmat, dilanjutkan dengan pembagian tugas penanggung jawab (PJ) dan anggota tim untuk setiap blok dan skills lab. Pembagian peran ini penting untuk memastikan setiap modul disusun secara terkoordinasi dan sesuai dengan capaian pembelajaran yang telah ditetapkan.
Workshop ini difokuskan pada penyusunan modul blok dan modul skills lab yang akan digunakan pada semester gasal mendatang. Modul blok merupakan satuan kompetensi yang mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu dalam satu wadah pembelajaran , sementara skills lab berfungsi sebagai jembatan antara pengetahuan teoritis dengan keterampilan klinis praktik yang harus dikuasai mahasiswa sebelum terjun ke pasien nyata .
Penyusunan modul ini bertujuan untuk mempermudah, memperlancar, dan meningkatkan kualitas pembelajaran di FKG UMS. Dengan adanya modul yang tersusun secara sistematis, proses belajar mengajar diharapkan menjadi lebih terarah dan efektif, baik dalam kegiatan perkuliahan interaktif, tutorial, praktikum, maupun pelatihan keterampilan klinik di laboratorium .
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini berjalan dengan lancar dan menghasilkan rumusan modul yang siap diimplementasikan pada semester gasal mendatang.
