FKG UMS melaksanakan Pelatihan dokter gigi kecil dan pembina UKS selama 2 hari pada tanggal 25-26 Februari 2022. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring dan luring. Penyampaian materi dilaksanakan secara daring dengan platform Zoom pada hari Jumat, 25 Februari 2022. Pelaksanaan simulasi dilakukan secara luring bertempat di Fakultas Kedokteran Gigi UMS pada hari Sabtu, 26 Februari 2022. Materi yang disampaikan antara lain UKGS dan peran dokter gigi kecil, fungsi dan struktur gigi, cara menjaga kesehatan gigi, penyakit gigi anak dan perawatannya serta penanganan kasus darurat gigi.

Pelatihan ini diikuti oleh dokter gigi kecil yang terpilih dan guru pembina UKS dari enam SD/MI di Kartasura yaitu, SDIT PK Muhammadiyah Al Kautsar, MIM PK Muhammadiyah Kartasura, MIM PK Muhammadiyah Wirogunan, MIM PK Muhammadiyah Kertonatan, MIM PK Gonilan, MIM PK Pucangan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dokter gigi kecil dan guru pembina UKS dalam rangka mencapai derajad kesehatan gigi yang lebih baik, serta meningkatkan ketrampilan dokter gigi kecil dan guru pendamping dalam mendeteksi dini masalah kesehatan gigi dan menangani kasus darurat gigi di sekolah. Setelah kegiatan pelatihan dokter gigi kecil ini diharapkan dapat diteruskan program dokter gigi kecil di masing-masing sekolah. Dokter gigi kecil dan guru pembina UKS dapat memberikan edukasi kepada siswa-siswa SD sehingga pengetahuan dan perilaku siswa-siswa SD menjadi lebih baik lagi.