Dental Festival merupakan acara tahunan yang diselenggarakan dalam memperingati milad Fakultas Kedokteran Gigi UMS. Setiap tahunnya Dental Festival dijadikan ajang dalam melatih kekompakan, kreativitas, serta refreshing bagi para mahasiswa. Rangkaian acara Dental Festival tahun ini dimulai sejak tanggal 11 November 2019 dan ditutup tanggal 23 November 2019. Opening rangkaian Dental Festival berupa pelepasan burung yang dilakukan oleh gubernur BEM FKG UMS. Arya Antariksa selaku gubernur BEM FKG UMS mengatakan “Selamat kepada FKG UMS yang telah berdiri selama 9 tahun. Saya senang menjadi bagian dalam perayaan milad yang dilaksanakan kali ini. Harapan saya untuk FKG UMS kedepannya semoga Fakultas Kedokteran Gigi UMS ini dapat lebih maju dan menjadi salah satu FKG yang diperhitungkan dalam mencetak dokter-dokter gigi yang kreatif,islami, dan berkompeten.” Kemeriahan Dental Festival ke-9 diramaikan dengan Perlombaan pertama yang dipertandingkan yaitu lomba memasak (11 November 2019) dengan bahan dasar yang digunakan kentang. Perlombaan selanjutnya yaitu futsal yang dibagi menjadi 2 hari proses pertandingan pada 12-13 November 2019. Setelah futsal selesai diadakan perlombaan basket dimulai. Pelaksanaan sedikit berbeda dengan futsal, pertandingan basket ini dilakukan 3 hari (14-16 November 2019). Kemudian pada hari minggu, 17 November 2019 diadakan 2 perlombaan yaitu voli dan tarik tambang. perlombaan olahraga terakhir yang diadakan adalah badminton.

Setelah rangkaian perlombaan olahraga yang dilaksanakan tibalah di acara puncak dalam menyambut Milad FKG UMS ke-9. Dalam acara puncak yang istimewa ini dimulai dengan perlombaan tari dan bagi pemenang lomba tari mendapat kesempatan untuk tampil dalam acara inti. Selain diisi oleh penampilan band dan tari kreasi dari mahasiswa FKG UMS sendiri. Acara juga dimeriahkan oleh salah grup band nasional Guyon Waton dan Della Firdatia. Suasana yang meriah dan penuh sukacita dapat terlihat disetiap raut wajah mahasiswa dan segenap civitas akademika FKG UMS dalam melaksanakan berbagai rangkaian perlombaan yang dilaksanakan