FKG UMS,- Dalam rangka menerapkan tri dharma perguruan tinggi salah satunya berupa pengabdian masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Surakarta menyelenggarakan “FKG Goes To School”. Pada hari Jum’at 15 November 2019 kegiatan yang rutin dilakukan setiap 1 tahun sekali ini dilaksanakan. Sekolah yang menjadi sasaran yaitu SDIT Nur Hidayah dan SD Muhammadiyah 1 Surakarta. Kedua sekolah ini dipilih karena mempertimbangkan letak yang mudah dijangkau dan sarana yang memadai. Acara dimulai dengan pembukaan dan sambutan dari ketua panitia dan kepala sekolah masing-masing sekolah. Kemudian dilakukan promosi kesehatan menggunakan media poster dan video animasi. Selain dilakukan promosi kesehatan gigi dan mulut pada acara kali ini dilakukan pula pemeriksaan gigi yang dibantu oleh RSGM Soelastri. FKG Goes to school diakhiri dengan senam dan sikat gigi bersama di halaman masing-masing sekolah. Acara ini disambut baik oleh kedua sekolah dasar seperti dikatakan Ustadz Waskito bahwa “acara seperti ini sangat bermanfaat bagi anak-anak didik sekolah kami bukan hanya mengenalkan kesehatan gigi dan mulut dengan cara monoton namun pengenalan dengan metode belajar, praktek dan bermain sehingga anak-anak menjadi sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Semoga kedepannya sekolah kami dapat bekerjasama kembali dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan seperti ini dengan fakultas kedokteran gigi UMS”. Drg Nina Runting., SP.BMM mengatakan hal yang serupa bahwa “kegiatan seperti ini dapat mengenalkan ke anak sepenting apa kesehatan gigi dan mulut dan menjadikan sarana bagi mahasiswa untuk aktif dalam upaya pengabdian kepada masyarakat”